365体育赛事直播新闻网学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
热点新闻
  • 01逾七成学生毕业即可成基层干部,碧桂园职院是如何做到的——2019届毕业典礼圆满举行(
  • 02南方日报:羡慕别人家的高校免学费?这所学校“不收钱”已坚持5年!
  • 03央广网:顺应产业发展趋势 碧桂园职院将重点发力人工智能方向
  • 04杨国强寄语2019届毕业生:“那些父兄教我的东西,我想教给你们”
  • 05不负昭华,不负青春——学院2019届毕业生毕业证颁发仪式暨省级及以上大赛获奖学生表彰
  • 06广州日报:比汕大学费免得还多!广东这所学校毕业生九成以上进了500强企业
  • 07把成才梦融入强国梦强军梦——学院隆重召开2019年大学生征兵工作动员大会
  • 08仲明书友会受邀参加岭南职业学院读书月闭幕式
  • 09建筑工程技术专业2019届毕业生企业答辩工作有序开展
  • 10培根铸魂 大国工匠 ——思政课部开展教学实践周活动
  • 学院要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学院要闻
    聚焦本领,设计好技术标的物——学院召开机器人技术系人才培养方案论证会时间:2019-06-01 来源:党委办公室 作者:陶必芝 字体:[ ]

    531日下午,学院在国华大楼第一会议室召开机器人技术系人才培养方案论证会。会议要求聚焦人才培养定位,围绕技术目标,大胆改革创新,成为专业标杆。学院院长刘惠坚,副院长苏成柏,教务科研处相关人员,机器人技术系全体教师参加会议。

    0Z6A8176_副本.jpg

    0Z6A8192_副本.jpg

    汇报方案

    机器人技术系主任梁荣新教授详细介绍了智能控制技术专业普通班和创新班的培养方案和教学进程表,学院领导原则同意实施此次论证通过的人才培养方案,并责成机器人技术系认真研究创新班学员和参赛选手选拔机制并制订具体的选拔方案。

    0Z6A8226_副本.jpg

    刘惠坚院长指出要设计好技术标的物

    刘惠坚院长再次强调要树立和强化职业教育理念,指出职业教育教学不同于本科教学,不能以讲述原理和系统知识为主,而是要聚焦学生要掌握的技术技能。刘惠坚院长生动地形容到,“就像种地,你不能说拿个苗去种就行了,它涉及到土壤、天气和施肥等,这些都是学生需要掌握的东西,但是你又不能讲所有的肥料,你也没必要讲所有土地的性质,你就讲种这个植物所需要的土壤、施肥和管理等方面的知识”。

    刘惠坚院长指出要认真研究每门课程的课程标准、技术要求和“技术标的物”。刘惠坚院长形象地比喻到“就像工厂一样,学车工学钳工,很明确的是最终是要加工产品出来”“有产品标的确定,通过这个标准来检查你的技术程度。”课程也是一样,每位任课老师要认真思考课程设置,聚焦学生要掌握的技术本领,聚焦学生就业竞争力,设计好“技术标的物”。根据人才培养目标,分解课程每一单元,每一个单元要学习的内容、要掌握的技术,最终通过课程标准和技术标的物来检查课程设置。如果设计得当,相信学院的人才培养目标很容易实现。

    刘惠坚院长强调对每位老师的分工发展定位要有明确的规划,教师自身也要与时俱进、提升素质,要充分认识到自身的不足,尤其是要注意学习新的技术技能,培养和加强动手能力。大胆创新,更新理念、突破阻力,构建良好的职业教育体系,促进办学目标的实现。

    0Z6A8254_副本.jpg

    苏成柏副院长希望成为专业标杆

    苏成柏副院长要求系部要把刘惠坚院长的要求落实到课程设置中去,落实到课程标准的制定中去,课程大纲、教学目标一定要清晰明了。聚焦人才培养目标定位,实现培养目标的过程具体化,教什么、怎么教、教会学生做什么,加大改革创新力度,争取做成专业标杆。

    会议对智能控制技术活动中心的管理,实训室的建设和管理等问题进行了商讨。会议要求机器人技术系尽早确立人才培养方案,妥善做好教学安排等工作,迎接新学年的到来。



    打印文章】【关闭窗口