365体育赛事直播新闻网学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
热点新闻
  • 01平安暑假 快乐实践——学院举行第19周升旗仪式
  • 02夯实产教融合,共话精准育人——广东博睿恩铝模捐赠仪式在我院举行
  • 03这样的学生怎么不能毕业就成为技术骨干?师生挑灯夜战机器人实训室参观通道楼梯改造工
  • 04清远军分区副司令员赵琼飞等领导莅临我院指导征兵工作
  • 05不忘初心,牢记使命——学院党委与恒昌村党总支举行庆祝建党98周年系列活动
  • 06南风窗:职业教育的春天来了?
  • 07七一前夕走进美丽山村,弘扬精准扶贫精神——学院2018级学生赴英德树山村开展思政课社
  • 08坚定信念 脚踏实地——学院举行第十八周升旗仪式
  • 09称赞学院人才培养模式 建议坚定特色发展战略——广东民办优质学校评选专家组莅院
  • 10决战脱贫攻坚,助力乡村振兴——学院师生积极参加630爱心捐款活动
  • 学院要闻你的位置:首页 > 新闻网 > 学院要闻
    这样的学生怎么不能毕业就成为技术骨干?师生挑灯夜战机器人实训室参观通道楼梯改造工程纪实时间:2019-07-03 来源:党委办公室 作者:桑琴 字体:[ ]

    “这边再加一包水泥、浇筑要注意工序方法……”已经是(7月2日)夜间9时许了,学院授渔楼前机器人实训室参观通道楼梯改造工程现场仍然机械声不断。照明灯下,灰尘飞扬,师生们满头是汗,为了将教学过程对接项目工程,让学生通过实操的项目训练,进行人才培养,同时,也为了赶在预定工期内完工,参与项目工程改造的师生们开启了“争分夺秒抢时间,项目建设加速度”模式,科学调度,倒排工期,深化“产教融合”教学实训,让学生在做中学,学中做。

    保质保量,师生挑灯夜战赶工程

    “现在,我们师生正在进行的是混凝土基层浇筑。目前学生离放假只有一个多星期了,要想在放假前完成这个工程,混凝土基层浇筑必须在今晚完成。”建筑信息模型技术教研室主任范向前介绍说。

    微信图片_20190708224943_副本.jpg

    每一道工序都要严谨,力求保质保量完成工程项目

    范向前主任表示,项目工期紧、工序多,如何在有效时间内,既不耽误学生白天的上课时间,又可以实现工程改造与教学实训相结合,还要让工程在预定工期内保质保量完成,教研室专门开了一次座谈会。

    这次参与工程的学生主要是建工172班的22位同学们。学生们吃苦耐劳,非常值得肯定。”范向前主任说,从上周四开工,同学们主动放弃周末的休息时间,加班加点地参与到项目工程中,“今天下午学生们又冒雨将搅拌机从湖边围墙工地转场到授渔楼机器人参观通道楼梯改造工地,就是为了保证今天晚上的混凝土浇筑顺利进行并完工。学生们衣服都湿透了,没有任何怨言。”

    微信图片_20190708224928_副本.jpg

    刘武林老师亲自上阵,手把手教学生

    为什么要晚上进行混凝土浇筑呢?

    范向前主任说,因为混凝过程中,不能让阳光直射,否则容易开裂。为了避开高温,保证工程质量,同时也为了避开学生上课时间,混凝土浇筑只能晚上进行。

    微信图片_20190708224954_副本.jpg

    师生们齐心协力挑灯夜战赶工程

    建工172张明光同学,被老师、同学们推选为此次项目工程的项目经理。“老师就是让我们通过真实项目的模拟实训,帮助我们日后下到工程中可以更快进入状态,提高工作效率。”通过这样的实操训练,同学们有了更加亲身、直观的感受。“从施工前的准备工作、材料的进场,到验收收方、工序的安排等,我们都学到了很多东西。之前我们只是从理论上进行了学习了,但是概念上还没有建立立体思维,通过这个项目的实操训练,老师手把手地教我们,让我们在做中学、学中做,使我们在岗位素质和技能方面成长更快。”张明光同学说。

    深化产教融合教学实训,使学生在“做中学、学中做”

    “这个工程虽然小,但是它几乎包罗了所有的建筑工序。如:土方开挖、土方回填、土方夯实、基础造型、砌筑、挡土墙、钢筋绑扎、模板支护、测量放线、混凝土浇筑、支护坡道的抹灰及石材瓷砖的铺贴、防护栏杆的安装等等。”范向前主任表示说。

    微信图片_20190708225015_副本.jpg

    经过了师生们几个小时的奋战,混凝土基层浇筑顺利完工

    学生们正好进入强化训练期,彭知树主任、刘武林老师、吕志刚老师等建工的老师们,以及国良的老师们,抓住这样的“产教融合”教学实训机会,放弃自己的休息时间,将教学过程对接项目工程,手把手地教学生,让学生对建筑工序、工艺有了一个初步的了解、掌握,从而学而所用,使学生从课堂的理论到工程项目实践过度,再从实践上升到理论的升华。“这样的学生,通过第三阶段——聚焦专业岗位职务能力企业实践教学培养的进一步熟练、巩固提升,毕业以后去到项目工地,作为基层一线管理人员或技术骨干,他们已经具备了工地施工最基础的一些技能知识和管理知识。像我们学院这样培养出来的学生,怎么不能一毕业就成为技术骨干或者基层管理干部?”范向前主任表示。

     

    打印文章】【关闭窗口