党建工作
围绕立德树人根本任务,构建学院思政育人体系 ——学院召开学习贯彻全省教育大会和全省学校思想政治理论课建设推进会精神大会时间:2019-05-09 来源:党委办公室 作者: 字体:[ ]

0Z6A5996_副本.jpg

大会现场

5月8日,学院举行教职工大会,专题学习习近平总书记关于教育工作一系列重要论述,传达贯彻全省教育大会和全省学校思想政治理论课建设推进会精神,对标新时代广东教育高质量发展根本要求,结合学院工作实际,部署贯彻落实工作。党委书记、副院长许从进领学并传达报告精神,学院院长刘惠坚发表讲话。党委副书记、纪委书记何锐连主持。

0Z6A6033_副本.jpg

许从进书记领学大会精神

   许从进书记:对标教育大会和思政课建设推进会要求,全面落实立德树人根本任务。

会议要求,要深入学习领会习近平总书记关于教育和思政课建设的重要论述,认真贯彻落实全省教育大会和全省学校思想政治理论课建设推进会有关决策部署和工作要求,聚焦立德树人根本任务落实,对标新时代广东教育高质量发展根本要求,采取更加有力务实的举措再推动学校各项工作,做到“真抓、真干、出真成效”。

   “当前学院紧跟国家以及集团产业结构转型升级对人才的需求,加快推进机器人专业建设,加快将智能控制与机器人技术融入到现有各建筑类、管理类优势专业,实施原有专业的职能技术改造,提升人才培养水平和质量。”会议强调,要结合学院实际,抓住机遇,加快推进学院改革发展。找准改革发展的切入点和关键性工作,积极主动作为,工作落深落细落实。

会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对我国教育事业的规律性认识概括为“九个坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。“九个坚持”形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,是办好教育的根本保证和基本原则,为新时代教育改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会。

会议指出,当前我院正在全面落实立德树人,培养社会主义合格的建设者和接办人,培养对人好、对社会好的基层一线管理干部或技术骨干,但离党和人民对我们的要求、与新时代发展要求还有不小的差距,全院上下要聚焦立德树人这一根本任务,进一步加大教育教学改革力度,建设好思政课,完善塑造学生优良品行的体系,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进教育教学改革。要提高政治站位,增强“四个意识”,把办好思政课、做好思政工作作为学校工作特别是人才培养工作的重中之重,认真对待,深入思考,确保中央、省委决策部署落地见效。

0Z6A6078_副本.jpg

刘惠坚院长强调要构建学院思政育人体系

刘惠坚院长:围绕立德树人根本任务,构建学院思政育人体系

 刘惠坚院长围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合学院实际情况,要求围绕立德树人根本任务,要充分发挥教书育人、服务育人的功能,构建学院思政育人体系。

 第一,学院思政教学部是整个学院开展思想政治工作的关键部门,党委、学生处、各级党组织、全体干部、教职工是思政教育的力量主体,要有分工有侧重开展学生思政教育工作。

 第二,各专业教学单位,要在传授知识和技能的同时,加强学生对所学专业的认可,培养对专业精神和事业追求,发挥教师在教学过程中的牵引、引导和指导作用。

 第三,各机关单位,要加强服务育人,在服务行为中通过言传身教、提高服务水平、提升服务效率等方式,影响学生。

 第四,思政课教研室除承担学生的思政课程以外,还要研究思政育人的内涵、路径、方法、条件,进行阶段性的安排,辅导全院教职工如何在本职工作中胜任育人工作。

 第五,全体教职工要苦练内功、丰富学识、总结积累经验,做合格人民教师。

 第六,认真研究课程思政,在课程中传达贯彻党的路线、方针、政策,体现思想教育性,教会学生如何做人,引导学生形成健康思想,符合党和国家对新时代大学生的要求。

 刘惠坚院长要求深化改革创新,认真贯彻落实国务院和教育部关于职业教育的政策、文件,将人才培养由目标导向向需求导向转变,以岗位需求作为学生知识和能力的基本要求。要深入实践创办人杨国强的职教思想,结合实际,聚焦碧桂园集团岗位需求,细化人才培养过程,打造碧桂园职教模式。

0Z6A6029_副本.jpg

与会人员认真聆听

 会议要求,会后,各系(部)、部门、党支部要按照省委的部署要求,结合工作实际,认真组织贯彻落实。 


打印文章】【关闭窗口